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がーちゃんを見に行こうと朝からハーバーフロントまでお出かけ。
セントーサ島に渡る前にショッピングモール「Vivo City」でランチをします。
一度行ってみたかったレストラン「Marche」。モールの屋上にあります。厳選した素材で作られたスイス料理などがあります。緑の牛が目印。


好みの具材を使って目の前で調理してくれます。

こちらはパスタの厨房。


大人はロシュティとポークソーセージS$13.80(高い!)、
オレンジxバナナのフレッシュジュース(S$4.90)。

懐かしくて美味しい。

そしてチョコレートのアイスを3人で仲良くシェア。


ロシュティでお腹がいっぱいになり、野菜も摂らずにお会計へ。

お店の外には人工の浅いプールがあります。やっぱりちーちゃんはここで遊ぶことになりました。がーちゃんにはもう興味ないらしい…


おやつ休憩をしてモールの中をウロウロしながらウィンドウショッピングしていたらもう5時。
夕ご飯も食べて帰ろうということになり、「Sushi-Tei」へ。
私達が入店した5:30はまだ行列がなかったけれど、その後すぐに行列が出来ていました。


ちょっと豪華にお寿司だ!
ゴエさんは海鮮ちらし寿司、ちーちゃんはナルトが食べたいとラーメン。

あとコロッケと炙りハマチの握りとツブ貝の握りを注文。


お腹いっぱいになってS$65。メニューも豊富で良心的な値段設定、人気があるのも分かります。

その後夕涼みに外へ出て、階段を上り下りし、
うっとりするような夕暮れを眺めて帰路へ。
今日は1日モールで過ごしました。
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奥様会にて今日はイタリアンのランチ。
場所はIKEA Alexandra 近くの
「Ristorante Takada」。
今年の七月にオープンしたばかりだとか。
美味しいと人気のお店。テーブルは日本人の奥様方で埋め尽くされており、まるで日本にいるかのようです。
テーブルに飾られた蘭と木の実の色合いがシック。


ランチメニューは
$38++、$48++、シェフのお任せ$68++。
せっかくなので、前菜、パスタ、メイン、デザートの4品$48++にしました!
奥様方曰く、グラスワインは$10と良心的らしいです。
お話で盛り上がっていたら、スープがきました。スープもあったんだ、お得!
きのこのカプチーノ・スープ。
チーズの塩味と香りにきのこ、カプチーノの渋味で味が締まっている。


前菜は、マグロとアボカドのタルタル。
アボカドにワサビも入ってピリリ、バルサミコ酢で爽やかに食べてもいいし、生の魚を食べるっていうのが贅沢(笑)。


パスタは+$5にしてイカスミパスタとウニのペペロンチーノ。
ウニが甘い!ウニとニンニク、唐辛子とソースのクリーミィな口当たりが斬新。美味しい!もう一皿食べたい!


メインは和牛のほほ肉の赤ワイン煮。
柔らかくて口の中に幸せな和牛の味が広がる〜!


メインを食べ終わると、2段トレイに甘〜いおつまみが運ばれてきました。
酸味が爽やかなほおずきのチョコが美味しかった。


デザートは、ティラミスを選択。
(撮ったはずの画像がありません…)
ステムの付いたガラスの器にちょこっと載っている。
スポンジ部分にはリキュールがしっかり染み込んでいて、大人の味。
ちょっと酔ってしまいました。

なんて贅沢なランチタイム。
お話も楽しくて、美味しいものをお腹いっぱい食べて、とっても幸せ。

いつか、ごえさんとゆっくり来たいなぁ!
今日はオーチャード通りで奥様会。
通りはクリスマスのイルミネーション。

マンダリンギャラリー内にある「酢重」。
ススっぽい黒光りした柱に漆喰の壁、
無垢の木材を使った家具に
質素な和箪笥や青い絵付の陶製花瓶。
古い商家のような店構え。
(写真を撮りそこねました)

日本人の駐在員の奥様もいたけど、意外に現地人が多い。

渋谷ヒカリエ店で食べたことがあったので、美味しさは十分に知っている。
さて、シンガポール店は…

注文したのは「酢重新米セット」
チキン南蛮、塩さば、ナス田楽、
辛子明太子、牛蒡のきんぴら、
野沢菜、白飯とお味噌汁、お新香。


お味噌汁が美味しくて、頬っぺたがキュンとした。出汁がよく出ていて久しぶりに美味しいお味噌汁を食べた!
ご飯ももちろん日本で食べているのと変わらないツヤと甘さ。日本から持ってきた白米の在庫が底を突き、墺州産のジャポニカ米を食べているので、改めて日本産の美味しさに感動。
ちーちゃんもご飯、お味噌汁、鯖とチキン南蛮を美味しそうに食べた。
ちーちゃん用に茶碗蒸しも注文。
ちーちゃん全部食べちゃった。


デザートはプリン。
こういう青磁の器欲しいなぁ。


プリンもちーちゃんと半分こして美味しくいただきました。
ランチセットS$36、茶碗蒸しS$9と
少々贅沢な値段ではありますが、
本物の日本の味を楽しめるなら妥当かも。

さて帰り道で寄り道しようとお店に入ったが最後、ちーちゃんの独演会が始まる。
階段を見つけて店内で流れるPOPミュージックに合わせて踊り狂う。

こうなったら暫くさせておくしかない。
15分ほど経過して、おうちでオヤツが待っていると唆してベビーカーに乗せる。その後も地下街や地下鉄の通路でベビーカーを飛び出しキャッキャ言いながら走る走る。
せっかく繁華街に出て来たのに…
まぁ仕方ないわなぁ、ちーちゃんは満足そうだから良しとしよう。
(昨日)お昼に近所のカレーライス屋さんに行ってみた。
「Beach Road Scissor-Cut Curry Rice」
美味しいと有名らしい。


牛肉、豚肉、鶏肉、魚、目玉焼きからトッピングを選び、
キャベツ、人参など野菜を選ぶ。

カレーをぶっかけて、
「take away(テカウェイ)」と伝えて袋に入れてもらう。

これでS$3.40(300円)!
見た目はネコマンマだけど味はいい。
カレーは日本のカレーの油脂分を少なくして、ココナッツミルクを入れたような味。
たまーに食べたくなりそうな、カレーライス。
今日は出先からバスに乗って
ミシュラン星付き
香港発の飲茶レストラン
「Tim Ho Wan(添好運)」へ。
ちーちゃんの学校に近くてちょうど
バスで通る好都合な場所に新店舗が
オープン。オーチャード駅プラザ・シンガプーラ内の店舗はいつも行列。
人気店だけど正午前に一人で訪れたので、直ぐに席へ案内された。

おこわの蓮の葉包みS$5.00、海老と卵白の春巻きS$4.20をオーダー。

おこわに鶏肉と甘辛いサラミが入っていて味が濃いめで美味しい。春巻きは淡白な味。
蒸し物を頼みたかったけど、とてもじゃないけど食べられない。
春巻きの残りを折詰にしてもらい、
隣のシンガポーリアンがお勧めしてくれた「メロンパン肉まん」S$4.50を持ち帰りにした。

ごえさんが帰ってきて、夕飯時に食べてみた。
甘いパン生地に甘辛い具、パン生地は甘くなくてもいいのでは?とごえさん。
確かにね、でもこの二重に甘いのが甘党のシンガポールならではなのかしら。でも美味しかったq
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