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今夜は大好きな「肉骨茶(バクテー)」食べに行くぞ!!
家でも肉骨茶の素を買ってきてはよく作っているほど。
ごえさん、コリゴリかも(笑)

バスに乗って10分ほど、「バレスティア通り(Balestier Road)」
にあるバクテー激戦区へ。

今日は「333肉骨茶」というお店。バス停の目の前にあります。
(本当は「S933」という店に行きたかったのだけど、間違えました)

早速オーダー。
バクテーと野菜のオイスターソース、油?とジュース。

白コショウが効いている。
ちーちゃんには少し刺激が強い。
ご飯とお肉と野菜をあげる。
お肉が美味しかったらしく、「にく、ちょうだい」
とおかわり。私は肉を一口も食べさせてもらえず。

ごえさんと二人で汗だくで食べる。
スープを継ぎ足してもらえる。
ご飯が進む。

汗一筋も見せず隣の席のインド人家族は
涼しい顔をして食べている。
スパイス慣れしているとみた。

帰りは道に迷い(もー、ごえさんー!)、
タクシーを拾って帰る。

ドライバーさんにバクテーの話をしたら、
バクテーも種類があるらしく、
「潮州式(あっさり白コショウ)」、
「テッチュウ(どんなのだろう?)」、
「マレー(スパイシー)」、
「シンガポール(たぶん甘口)」
とのこと。食べ比べも楽しそう。

テッチュウてなんぞ?
テッチュウとは訛りのことらしい。
潮州もテッチュウらしく、中国南東部のあたりの
地方で食べられているスタイルか。ちょっと不明。

うちの近くにあるのは
「バレスティア通り(Balestier Road)」
 333肉骨茶、★S933肉骨茶
 ★発起人肉骨茶
「ラングーン通り(Rangoon Road)」
 ★発起人肉骨茶、★黄亜細肉骨茶餐室

少し離れた名店は
 ★栄肉骨茶

有名店は★のついたもの。
タクシーのドライバーさんオススメは
★黄亜細肉骨茶餐室。

ラングーン通りのお店も行きたいな。

↓バレスティア通りの★発起人肉骨茶
写真右側のお店、長蛇の列です


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