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学校の帰りに、またお寺に立ち寄った。
尼僧さんが、紙の箱に一口サイズのパフ(シュークリーム)を持ってきた。

「Do you like ドゥリヤー?」
それってなぁに?
よく聞くと、美味しいフルーツのドゥリヤーだって。香りはカセットコンロのガス臭。
あ!ドリアンだ!!
そうか、日本語ではDorian って言うけど、正確にはdurianって書くもんね。わからなかった。
早速、ちーちゃんが食べる。
「ハオツー」だって。

私も食べてみた。
香りは気にならないけど、味は…
カスタードクリームと混ざってよく分からない。食感も味もジャックフルーツに似ているような。鼻から抜ける香りがなんとも言えない…

機会があれば是非、生ドリアン食べてみたいです。
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午前中お出かけした帰り、バス停近くのインドの軽食屋さんでお昼ご飯を買うことに。




こんなお店で大丈夫かいなと思いつつ、チャパティとスープを注文。
テカウェイ(take away)といい忘れて後から言うと、
何で先に言わない!と怒られた。
出し渋るレシートを要求し、帰宅しお皿へ移す。

チャパティは普通に美味しい。
カレー(?)を恐る恐る食べてみた。
お!マトンじゃなくてビーフだ!(と思う)美味しい。

ちょっとぶっきらぼうで、
ぼったくる気満々な空気ありのお店でした。
元旦のみ祝日なので、今日はゴエさんは会社、ちーちゃんは学校です。

ちーちゃんを学校へ送ってから用事に出かけたのはいいけど、すぐにお迎えの時間。
手前のバス停で降車し、モール内でランチをすることに。
バインミーという、ベトナムのサンドイッチを店名にしたお店です。
メニューはもちろんベトナムの軽食。

注文したのは牛肉のフォーと缶入りジュースS$7.90。
ダシが美味しい。肉はちょっと硬いかな。

ささっと掻き込んで、学校へ。
帰り道に裏の公園で滑り台。
あ、あたまがーっ!!!


おせちが飽きたので今夜は鶏ささみのカレーライスです。
明けましておめでとうございます。
0時ちょうどにベイエリアで花火が上がり、日本の1時間後に元旦を迎えました。


シンガポールで過ごす2回目のお正月。
今回は、クリスマス〜ちーちゃんの誕生会〜大晦日とドタバタの年末でした。
今回のおせちは、
昆布巻き、高野豆腐、なます、黒豆は自作。栗きんとんを作る時間はなかった。
今回の黒豆は柔らかくて艶もあり良い出来栄え。なますも日本から届いた干し柿と1本S$6.5の金時人参が入って豪華。何か忘れたな〜と思ったら、高野豆腐に添えるしいたけを忘れてしまった。
あぁ、数の子かエビなんかも入れると豪華だったなぁ。
でも、去年より出来がいいので良しとしよう!
こちらに慣れてきた成果かな。


外は時雨。
おせちとお雑煮を食べて、ちーちゃんと遊びながらのんびり過ごす。

明日は平日、会社も学校も通常通り。お正月といっても何だか慌ただしい。


今年も良い年でありますように。
今日は大晦日。
少しおせちの真似事をしようと準備。
朝から黒豆を煮て、昆布を水につけて戻す。

急に本帰国の決まったお友達と軽くランチ。メイン+飲み物+デザートでS$7.90。でも飲み物はコーラかスプライトの2択。+S$1でコーヒーか紅茶にグレードUP。

紅茶、ほうれん草の牛肉巻き、お汁粉





もっとお話したかったけど、学校へ迎えに行く時間。せっかくお友達になったのに、お別れするのはさみしい。

ちーちゃんを迎えに行き、自宅へ戻るとおせちの準備の続き。
今回は、黒豆、昆布巻き、なます。
その他の料理は時間があれば作りたいです。なんせお正月休みは元旦だけ。しかも日本と違って、気温が高いので日持ちしない!

戸隠そばとかき揚げと竹輪の磯辺揚げで大晦日を締めくくりました。

家族三人で紅白歌合戦を見て、
ちーちゃんも「レリゴー」と「麦の唄」を聞いて満足して寝ました。

ゆく年くる年を見てあぁ日本は元旦になったと、ごえさんと「年の初めはさだまさし」を見ながら一時間遅れで元旦を迎えたいと思います。
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