スーパーでちまきを見つけた。
挑戦を受けたように思った。試しに買ってみた。

圧力鍋で蒸すこと13分。
笹の葉の色が移ったちまき。中味は何かな〜?

あっ!プレーンだ、何もない。
きな粉をつけて食べました。もち好きにはたまらない!

ところで、ちまきと言えば端午の節句。ちまきと一緒に日本に伝わった中国の文化。
ちまきの「ち」は茅(かやと読むけど、"ち"とも発音)、「まき」は巻き。漢字では粽。
日本のちまきの形は円すい型。日本で採れる葉っぱが細いからなのかな。
マレー文化にも葉っぱでもち米を包む料理がある。鹿児島や宮崎あたりの郷土料理「あくまき」という木灰の灰汁でもち米を煮る料理にそっくりのものがスーパーのマレー系食品売り場で売っている。米の栽培を考えると、ちまきは東南アジアか中国南部が発祥か。このような食品は華人がもたらしたのか、中国にもたらされたのか。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーという言葉、同じ意味でバリ島の料理で使われていたなぁ。日本との繋がりが見えて面白い。
ちなみに関西ではちまき、関東では柏餅がよく食べられている。柏餅は17世紀武士の時代、神聖であり子孫繁栄の象徴でもある柏の葉を使った日本発祥の食べ物だそうです。
挑戦を受けたように思った。試しに買ってみた。
圧力鍋で蒸すこと13分。
笹の葉の色が移ったちまき。中味は何かな〜?
あっ!プレーンだ、何もない。
きな粉をつけて食べました。もち好きにはたまらない!
ところで、ちまきと言えば端午の節句。ちまきと一緒に日本に伝わった中国の文化。
ちまきの「ち」は茅(かやと読むけど、"ち"とも発音)、「まき」は巻き。漢字では粽。
日本のちまきの形は円すい型。日本で採れる葉っぱが細いからなのかな。
マレー文化にも葉っぱでもち米を包む料理がある。鹿児島や宮崎あたりの郷土料理「あくまき」という木灰の灰汁でもち米を煮る料理にそっくりのものがスーパーのマレー系食品売り場で売っている。米の栽培を考えると、ちまきは東南アジアか中国南部が発祥か。このような食品は華人がもたらしたのか、中国にもたらされたのか。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーという言葉、同じ意味でバリ島の料理で使われていたなぁ。日本との繋がりが見えて面白い。
ちなみに関西ではちまき、関東では柏餅がよく食べられている。柏餅は17世紀武士の時代、神聖であり子孫繁栄の象徴でもある柏の葉を使った日本発祥の食べ物だそうです。
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