忍者ブログ
[159] [158] [156] [155] [154] [153] [152] [151] [150] [149] [148]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スーパーでちまきを見つけた。
挑戦を受けたように思った。試しに買ってみた。


圧力鍋で蒸すこと13分。
笹の葉の色が移ったちまき。中味は何かな〜?


あっ!プレーンだ、何もない。
きな粉をつけて食べました。もち好きにはたまらない!


ところで、ちまきと言えば端午の節句。ちまきと一緒に日本に伝わった中国の文化。
ちまきの「ち」は茅(かやと読むけど、"ち"とも発音)、「まき」は巻き。漢字では粽。
日本のちまきの形は円すい型。日本で採れる葉っぱが細いからなのかな。
マレー文化にも葉っぱでもち米を包む料理がある。鹿児島や宮崎あたりの郷土料理「あくまき」という木灰の灰汁でもち米を煮る料理にそっくりのものがスーパーのマレー系食品売り場で売っている。米の栽培を考えると、ちまきは東南アジアか中国南部が発祥か。このような食品は華人がもたらしたのか、中国にもたらされたのか。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーという言葉、同じ意味でバリ島の料理で使われていたなぁ。日本との繋がりが見えて面白い。
ちなみに関西ではちまき、関東では柏餅がよく食べられている。柏餅は17世紀武士の時代、神聖であり子孫繁栄の象徴でもある柏の葉を使った日本発祥の食べ物だそうです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧可能にする    
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
プロフィール
HN:
えりーちゃん
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright (c) えりーちゃんのブログ All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]